Главная / Все о ремонте / Стены / Гипсокартон / Изготовление перегородки из гипсокартона с использованием профиля или бруса

Изготовление перегородки из гипсокартона с использованием профиля или бруса

Сегодня гипсокартон имеет огромную популярность в строительстве. Его применяют для возведения толстых звукоизоляционных стен, легких и тонких перегородок, каких-то декоративных элементов интерьера. Его применение в качестве облицовочного материала обусловлено простотой работы с ним. Он легко поддается обработке любыми инструментами. При необходимости в его гипсовой структуре можно фрезеровать пазы или какие-либо фигурные отверстия. Перегородки из гипсокартона получаются легкими и очень прочными, что, конечно, зависит от правильности технологии монтажа, построения каркаса и выборов материалов.

Выбор материала для монтажа перегородки из гипоскартона

 

Межкомнатные перегородки

Межкомнатные перегородки

Прежде чем начинать строить гипсокартонные перегородки, необходимо выбрать материал. В первую очередь следует определиться с назначением конструкции, ее местонахождением и условиями использования:

  1. Если перегородка устанавливается в помещении, в котором присутствует постоянная влага не ниже 70 %, то следует применять влагостойкий гипсокартон. Чтобы его отличить от обычного, достаточно взглянуть на цвет картона. Влагостойкий гипсокартон имеет зеленый наружный слой бумаги. И это, пожалуй, единственный признак, по которому можно внешне распознать или увидеть разницу. Но компания Knauf утверждает, что его структура пропитана специальными концентратами, а это придает устойчивость к влажным средам. Теряется его гигроскопическая способность. Зато перегородка из гипсокартона этого типа во влажном помещении будет стоять долго и не изменит своих параметров. Такие листы имеют маркировку ГКЛВ. Также следует считать важным свойством влагостойких листов устойчивость, а, точнее, невозможность образования на них грибков и плесени в результате действия влаги. Производитель смог достичь это путем пропитки листов антисептическими препаратами, а противодействие воде оказывают импрегнированные и влагостойкие составы. Также существенным отличием ГКЛВ от обычного является больший вес и конечно же стоимость.
  2. Если перегородка из гипсокартона своими руками устанавливается не только во влажной, но и пожароопасной среде, например, на кухне, то следует применять ГКЛО. Эти листы гипсокартона пропитаны составами, препятствующими горению. Главным отличием от обычного и влагостойкого является внешний признак – цвет картона, который является красным. Можно просмотреть также отличия на срезе в цвете гипсового наполнителя. Он отличается по стоимости и будет дороже как обычного, так и влагостойкого варианта.
  3. Если необходимо спроектировать перегородки из гипсокартона своими руками в обычном помещении с нормальными условиями (влажность не более 70 % и температура не выше 30 и не ниже 5 °С), то можно применять обычные листы ГКЛ. Они имеют основное отличие от прочих в цвете – они покрыты картоном серого цвета. Эти листы не пропитаны никакими влагостойкими и пожаростойкими составами, поэтому и стоимость у них самая низкая. Их широко применяют в прихожих, гостиных, спальнях и прочих помещениях. Они одинаково хорошо обрабатываются, поэтому если условия обычные, источников влаги и огня нет, то не стоит платить больше только из-за свойств устойчивости. При покупке такого листа вы сэкономите до 30 %.
Виды гипсокартонных дистов
Виды гипсокартонных листов

Листы выпускаются нескольких типоразмеров по толщине: 6,5 мм, 9 мм и 12,5 мм. При этом первый типоразмер соответствует материалам с повышенной гибкостью. Внутри он имеет стекловолокно, которое удерживает гипс при намокании. Ведь для изгибания в дугу его необходимо пропитать влагой. Второй тип применяется для потолков, поэтому выбираем третий типоразмер 12,5 мм. Длина же может быть и 2,5, и 4,8 м, в продаже в основном присутствует только первый вариант. Если требуется гипсокартонная перегородка больших размеров, то листы можно заказать у производителя по индивидуальным меркам.

Выбор материала для монтажа каркаса

Чтобы сделать перегородку из гипсокартона, необходимо также решить вопрос с материалом каркаса. Он может быть как из металлического профиля, так и из дерева. Решая эту задачу, следует учесть некоторые факторы:

  • влажность среды;
  • температурный режим;
  • нагрузка.

Если в помещении частая перемена влажности, то использование деревянного каркаса приведет к постоянному движению. Из-за частого разбухания и усыхания древесины шпатлёвка просто выкрошится со стыков листов ГКЛ. И тогда сделанные гипсокартонные перегородки своими руками придут в негодность. Их надо будет снести и построить заново из металлического профиля.

То же самое будет и в помещениях с высокими температурами с перегородками из древесины. Если монтаж перегородок из гипсокартона осуществлялся недосушенными брусьями, то после их высыхания в конструкции произойдут необратимые изменения: листы могут сдвинуться или разъехаться, перекоситься или даже надломиться. К тому же древесина склонна к растрескиванию, что также весьма нежелательно при построении перегородки из ГКЛ.

Межкомнатные перегородки самостоятельного возведения, каркас которых выполнен из деревянного бруса, менее прочны на деформации и растяжение. В обоих случаях может произойти растрескивание в местах скручивания саморезами, что приведет в негодность всю конструкцию.

Итак, почему же некоторые выбирают монтаж гипсокартонных перегородок с деревянным каркасом? Ответ на этот вопрос достаточно прост и заключается лишь в цене и доступности материала. Но, учитывая мороку с ним, все же ценовой показатель не может переломить сравнительную планку в сторону дерева. К тому же перед монтажом бруски необходимо хорошо обработать антисептическими составами, что по стоимости выльется в металлический профиль для перегородок.

Преимущества металлического профиля в качестве каркаса для перегородки

Виды профилей
Виды профилей

Межкомнатные перегородки из гипсокартона с каркасом из металлического профиля обладают всеми необходимыми свойствами для долговечного и неизменного существования на всем сроке службы всего здания. Оцинкованный металл не ржавеет от влаги, если только не учесть места соединения и прокалывания просекателем. Металлический профиль не горит, но при пожаре все равно придется делать перегородку заново. И это неизбежно. Конструкция из металла со временем не растрескается и не развалится. К тому же из профиля может быть изготовлена самая сложная перегородка, которую можно изготовить самостоятельно. Металл легко обрабатывается, а для соединения можно применять просекатель, и при необходимости материал можно изогнуть в любую форму.

Ширина профиля может быть любой из существующего набора: 50, 75 и 100 мм. Она зависит от назначения перегородки и ее технических характеристик.

Если будут прокладываться в перегородке какие-либо коммуникации, то необходимо применять профиль со специальными пазами. Это исключит необходимость делать отверстия самостоятельно.  

Заклепки, просекатель или саморезы

Какой профиль использовать для перегородок из гипсокартона, мы уже выяснили. Остается ответить на другие вопросы.

Применение просекателя
Применение просекателя

Как сделать перегородку из гипсокартона, и как осуществлять соединение профилей между собой? Эти вопросы стоят следующими в списке, поэтому сначала разберемся, чем лучше соединять профиль.

Сегодня применяются три типа соединений металлического профиля между собой:

  1. Саморезы.
  2. Заклепки.
  3. Просекатель, пробивание с отгибанием.

Первые два способа наиболее распространены, чтобы осуществить монтаж перегородок, хотя намного сложнее последнего. Во-первых, требуются метизы: саморезы, шурупы и прочее. Во-вторых, необходим дополнительный инструмент – шуруповерт, потому что руками не закрутишь. А для крепления вторым способом потребуется, соответственно, дрель, заклепки и заклепочник. Все это требует дополнительных расходов. Решить эти проблемы может такой не совсем простой инструмент, как просекатель. Он пробивает отверстие и загибает его края в разные стороны. Таким образом, получается достаточно надежное соединение.

Альтернатива в выборе способа монтажа каркаса

Лучшим вариантом будет смешанное крепление, то есть все лицевые соединения необходимо осуществлять при помощи просекателя. А скрытые и наиболее важные в плане нагрузок – саморезами или заклепками. В чем преимущество просекателя при использовании на лицевых частях конструкции? А ответ достаточно прост и кроется в отсутствии выступающих элементов, таких как шляпки саморезов или заклепок. Комбинированный способ монтажа помогает ответить на вопрос: «Как сделать гипсокартонную перегородку качественно и чтобы плоскость была идеально ровной?»

Устройство перегородок из гипсокартона с металлическим каркасом

Устройство перегородки из гипсокартона
Устройство перегородки из гипсокартона

Устройство перегородок с металлическим каркасом достаточно простое. Но для качественного конечного результата необходимо соблюдать некоторые правила и учитывать все нюансы при осуществлении монтажа.

На следующем рисунке можно увидеть устройство перегородок из гипсокартона, на нем можно выделить следующие элементы:

  1. Каркас, состоящий из направляющих и стоек.
  2. Обшивка может быть многослойной в зависимости от назначения перегородки.
  3. Утеплитель или звукоизолятор.

Также перегородка может содержать части коммуникаций, скрытых внутри нее. В чем, кстати, и заключаются преимущества конструкций из гипсокартона.   

Технология установки перегородки

Когда изготавливаются межкомнатные перегородки из гипсокартона своими руками, необходимо придерживаться следующей инструкции:

Лазерная разметка
Лазерная разметка
  1. Первым делом необходимо расчистить место, куда будет осуществляться установка перегородки. Старые элементы стен, трухлявая древесина, отваливающиеся камни – все должно быть удалено. Поверхность при необходимости должна быть выровнена: пол залит стяжкой, стены поштукатурены хотя бы с большего.
  2. После того как основа готова, можно приступать к разметке. Гипсокартонная перегородка своими руками, выполненная правильно, не давит на глаз кривизной и косиной. Чтобы этого добиться, следует все выполнять максимально точно. Здесь главными инструментами станут длинный уровень, отвес, трассировочный шнур. В идеале, конечно, можно применить лазерный уровень. Но установка перегородок из гипсокартона таким способом окажется очень дорогой, поэтому можно обойтись и меньшими средствами. Итак, отмечаем на полу среднюю линию перегородки. Это будет середина направляющего профиля. Разметка при помощи уровня или отвеса переносится на потолок и стены. Предварительно на полу отмечается место будущего расположения дверей.
  3. Далее для построения ГКЛ-перегородки необходимо прикрутить направляющий профиль к полу, стенам и потолку. При этом если пол часто сырой, то металл следует изолировать специальной лентой. Крепеж профиля осуществляется с интервалом не реже 25-30 см. Он зависит от тяжести и нагрузки, прилагаемой к стене.
  4. Стоечный профиль устанавливается строго вертикально. Это можно проконтролировать при помощи уровня. Шаг установки стоек следует делать не более 60 см. Почему именно такое расстояние? Потому как стандартная ширина листа 120 см, а минеральной ватной плиты составляет 610 мм, что говорит о прочной фиксации ее в конструкции. Отрезки стоечного профиля делаются с небольшим запасом в 2 см по длине в обратную сторону. Это необходимо, чтобы он легко вошел в оба направляющих профиля и еще осталось место для его закрепления.

    Дополнительная стойка для дверного проема
    Дополнительная стойка для дверного проема

  5. Чтобы межкомнатная стена из гипсокартона своими руками получилась прочной и при открывании дверей не ощущались вибрации по всей конструкции, необходимо для них устанавливать дополнительный стоечный профиль. Он устанавливается рядом с основным. А для увеличения прочности внутрь него следует вложить деревянный брусок. Дверную коробку необходимо рассчитывать на стадии возведения конструкции, это исключит нюансы, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Направляющий профиль также применяется для создания перемычек или полок, которые скрепляют соседние стойки. Он должен быть строго в горизонтальном расположении.

Обшивка конструкции

Межкомнатная перегородка из гипсокартона должна быть прочной, поэтому при обшивке конструкции ГКЛ на одном стоечном профиле не должно быть более одного стыка. Гипсокартон необходимо располагать в шахматном порядке с 50 % перекрытием соседнего листа.

Также следует помнить о необходимости смещения стыка листов ближе к краю над дверями. Это один из нюансов, который необходимо предусматривать еще на этапе создания конструкции из металлопрофиля.

Если профиль для гипсокартона крепился при помощи просекателя, то поверхность всегда остается ровной и гладкой. Если же применялись саморезы, то из-за их шляпок при натяжении шнура видны будут отклонения на несколько миллиметров в местах крепежа листов к профилю.

Шаг фиксации ГКЛ к профилю должен составлять не более 50 см при толщине листа не менее 12,5 мм. Это необходимо учитывать, когда осуществляется монтаж перегородки из гипсокартона своими руками. При повышенной нагрузке на стену его следует уменьшить.

Монтаж перегородки из гипсокартона заканчивается заделкой швов, которые замазываются шпатлевкой. Обязательно на стыки необходимо положить армирующую ленту из сетки окном от 3 до 5 мм. Также предварительно перед последующей отделкой рекомендуется заделать все шляпки шурупов, которыми были прикручены листы. Для рассчета необходимого материала на перегородку воспользуйтесь нашим онлайн калькулятором перегородок.

Видео:

Видео:

Поделитесь с друзьями и оцените запись

Оцените запись:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хотите разместить свою информацию в этой или другой статье - обращайтесь, обсудим.

Поделитесь своим опытом в ремонте

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =